About Me
Hi! Saya Ryan Rudiansyah seorang freelance web developer dari Bandung yang juga senang dengan dunia motivasi dan technopreneurship. Semoga tulisan di blog ini bisa memberikan inspirasi bermanfaat. ツ

VD : ‘Topeng’ Buruk Pergaulan

..bismillahirrahmanirrohim, maaf sebelumnya ya..tulisan ini ane buat sebagai rasa peduliku pada teman, kawan, dan sahabat…agar lebih selektif memilih model gaul dan mencoba memberi sedikit pencerahan tentang VD (Valentine’s Day).

Waduh..sadis amat judulnya !!. Wah..mau bagaimana lagi, toh itu yang cenderung dan sebuah realita pergaulan remaja zaman sekarang. VD yang mengusung kemasan ‘kasih sayang’ memang telah berhasil memalingkan para remaja dari kasih sayang yang suci dalam pandangan Islam. Topeng yang membalut ‘kebebasan’ dengan atas nama kasih sayang. Topeng yang menutupi ‘kebebasan’ dengan atas nama cinta.

It’s true, kalau kita kaji kembali lebih dalam (ciiee..bahasane), VD adalah sebuah bentuk, pemahaman, budaya yang lahir dari sebuah pemikiran, dan Islam sangat ketat mengenai hal ini (ih..serem banget), bukan apa2 itu untuk menjaga kemurnian way of life (aqidah) kita, kawan.

Terlebih al-Qur’an sangat ‘cerewet’ (sangat memperhatikan) menyikapi hal ini. Allah subhanahu wa ta’ala, berfirman: “..dan sesungguhnya jika kamu mengikuti keinginan mereka setelah datang ilmu kepadamu (keterangan) sesungguhnya kamu kalau demikian termasuk golongan orang-orang dholim” (Q.S al-Baqarah: 145)

Kawan, sudah banyakkan informasi tentang sejarah, asal-usul VD, baca dan renungkan dong…, jangan kau baca judulnya aja trus kau simpan, dilipet2 trus dibuang…, trus bilang “bwt apa baca beginian…gue ya gue”. Coba deh open your mind and your heart.

Serius amat sih..!!, dalam hal ini harus dong…, kapan Islam bisa kembali maju kalau para remaja (pemuda) nya tak serius dalam kehidupannya. Perlu diingat kawan, kesungguhan (keseriusan) dalam menjaga way of life itu penting. Kebesaran dan kemuliaan generasi silam adalah karena keseriusan menjaga izzah, kehormatan, dan kesungguhan dalam menjaga way of life (aqidah). Allahu Akbar.

Tapi, kami tak melakukan hal yang nggak2 kok !!. Apakah ada jaminan ??, Tidak !! Di hari-hari biasa saja pergaulan remaja sudah ancur2an, apalagi di ‘hari yang khusus’ kayak VD ini (maaf klo agak kasar y..). Allah subhanahu wa ta’ala, berfirman: Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mengetahui tentangnya. Sesungguhnya pendengaran, penglihatan, dan hati, semuanya akan dimintai pertanggungjawabannya” (Q.S. al-Isra’: 36).

Disinilah kita perlu instropeksi diri, termasuk aku, kawan. Sebelum kita ikut2an dengan budaya orang kita harus tahu hukumnya. Sebagaimana kaidah syara’ yang berbunyi: “Asal perbuatan adalah terkait dengan hukum Islam”, termasuk ‘berkasih sayang‘ ala VD ini, biar kita tidak jeblok alias nyesel seumur hidup, dan nggak make ‘topeng‘.

Kasih sayang yang dimuat dalam VD itu bernuansa kebebasan bergaul (wuiihh..bahaya). Konsekuensinya adalah halal dan haram, alias pahala dan dosa. Serem banget !! Ini berarti serius karena berkaitan dengan way of life aqidah tertentu. VD sengaja digelar untuk  mencuci otak (waduh !!) pemikiran generasi muda Islam. Paling tidak ide kebebasan dalam bertingkah laku, yang sekarang sudah semakin marak.

Pergaulan bebas lawan jenis ini bukan menjadi hal yang memalukan lagi untuk dipertontonkan di depan umum (malu..malu dong, kawan), pelukan, cipika-cipiki, sampai ke hubungan yang ‘lebih jauh’ (tak tega menulisnya.. >.<). Kayaknya ini sudah menjadi hidup dan mati urusannya. Bahaya. VD topeng manis pembawa bencana. Naudzubillah.

Berkasih sayang memang indah, tetapi berbuatlah yang ma’ruf, sebagai sahabat, luahkan cinta kasih sayang dengan menjaga teman, kawan, dan sahabat agar tetap berada pada kebaikan. Maukah kita mengajak saudara kita terjerumus pada hal-hal yang tidak baik ??? Tanyalah hatimu kawan.

VD memang mampu menyihir siapa saja yang yang sedang melemah. Dalam teori komunikasi massa (ciieee..) ada istilah teori ‘penanaman’, sebuah efek yang bisa membuat orang meyakini sesuatu yang sering diberitakan (meskipun itu salah). Digembar-gemborkan dengan sangat gencar dengan kemasan menarik dan terus menerus, sehingga dianggap wajar dan benar (asli!!…inilah fakta yang terjadi, kawan).

VD telah nyata merupakan buah peradaban barat yang notabene sebagai budaya sekuler, memisahkan agama dari kehidupan sosial (tak bisa ditolak lagi, itu fakta). Dijadikan kendaraan untuk melemahkan jati diri remaja dan pemuda Islam dari sisi budaya dan gaya hidup. Jelas VD hanyalah ‘topeng’ buruk sebuah pergaulan. Dan tidak dicontohkan oleh Nabi kita Rosulullah salallahu ‘alaihi wasallam. Sedangkan setiap amalan yang tidak dicontohkannya maka akan tertolak, bahkan menjadi dosa. Naudzubillah.

Perlu kita renungkan kawan, “Yang kalah cenderung mengikuti yang menang dari segi pakaian, kendaraan, senjata, gaya hidup mereka, termasuk dalam masalah adat istiadat, seni, dimana saja ia berada”, itu benar kan ???. Lihat saja realita yang ada di negeri-negeri kaum muslimin…, menyedihkan sekali.

VD telah menikam perasaan dan pikiran sehat kita dengan semboyan ‘kasih sayang’-nya. Dan kita menjadi liar mewujudkan kasih sayang itu. Jangan sampai hal itu terus berlanjut, kawan. Jangan sampei nyesel seumur hidup. Semoga Allah membuka hati kita menuju cahayaNya.

Hati-hati kawan, jangan sampai celaan Nabi kita dialamatkan pada kita, “Siapa saja yang menyerupai suatu kaum (gaya hidup dan adat istiadatnya), maka mereka termasuk golongan tersebut” (H.R Abu Daud dan Imam Ahmad dari Ibnu Umar). Naudzubillah.

Telah kusampaikan padamu kawan, mau seperti apa kita terserah anda. Semoga tulisan ini bisa mencerahkan pikiran kita, kembali pada way of life kita. Siapa lagi yang akan melanjutkan keberlangsungan Islam, selain dari pada pemuda Islam itu sendiri.

Maukah kita tetap memakai ‘topeng’ buruk atas nama cinta itu ??? Terserah Anda…

Ya Allah tunjukanlah yang baik itu baik dan mudahkan kami  untuk mengerjakannya, dan tunjukanlah yang buruk itu buruk dan teguhkanlah kami untuk tetap menjauhinya.., amin;

-wallahu’alam bishawab-

-yanrmhd-

Share
kangian

kangian

Web Designer, Front End Developer di DigitalBrand Web Solution (Whatsapp 089626005975 )

You may also like...

3 Responses

  1. kangian AL berkata:

    bismillah..
    Jazakallah akhi.. hm.. sepakat!
    saatny diri yang menyadari merangkul sabahat2 adik2 remaja dan semua tuk kembali on the right path…
    prisip.. manusia hidup merut yang ia ketahui dan menurti apa yang benar dalam pandanganny..
    wallahualam…

    • kangian yanrmhd berkata:

      jazakillah ukhti..
      smoga smakin banyak tmn, shbt kita yang tersadar
      dan merangkul yg lain..

      smoga kita dimudahkan untuk ttp pd on the right path..
      insya Allah..

  2. kangian tian berkata:

    mantap gan,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *